Предисловие. Вопрос утепления очень важен для современного строительства. На рынке представлено сегодня много утеплителей, но нет ни одного, который смог бы удовлетворить всех своими характеристиками. Но все владельцы частных домов выдвигают одно важное дополнительное условие к любому теплоизоляционному материалу – грызуны не должны повредить его. Разберемся вместе, какой утеплитель не едят грызуны.

Общая информация и современных утеплителях

Фото. Какой утеплитель не грызут мыши

Фото. Какой утеплитель не грызут мыши

Прежде чем разбираться, какой утеплитель не едят мыши и крысы, нужно для начала выяснить, какие представлены теплоизоляционные материалы на современном строительном рынке. Выделяют следующие виды: органическая теплоизоляция из натурального сырья (эковата, пенополистирол, полиэтилен и т.д.), неорганическая теплоизоляция (вспененный пенополиэтилен, стекловата и базальтовая вата, пенобетон, газобетон и т.д.)

Независимо от исходного материала любая теплоизоляция – органическая и неорганическая характеризуется такими свойствами, как теплопроводность, паропроницаемость, гигроскопичность (способность впитывать влагу), не горючесть и биологическая безопасность. Даже если вы выбрали для утепления окон мансарды идеальный вариант – грызуны могут свести все усилия на нет, ведь их деятельность снижает каждый из параметров.

Какой утеплитель не едят мыши и крысы

Ошибочно считать, что грызуны едят только органические утеплители, а неорганическую теплоизоляцию обходят стороной. Мыши грызут утеплитель в отмостке дома и в других конструкциях не ради еды, в утеплителе грызуны обустраивают себе жилища или устраняют преграду в поисках пищи. Сквозные отверстия в слое теплоизоляции резко снижают теплопроводность, паропроницаемость и гигроскопичность любого материала.

Видео. В каком утеплителе не поселяются мыши

Выбор утеплителя и защита материала от грызунов

Органическая теплоизоляция

Вполне логично предположить, что органические утеплители из натурального сырья придутся по вкусу мышам и крысам. Но грызунам придется по вкусу любой материал, кроме камней и бетона. Преимущество использования плит пенопласта или экструзионного пенополистирола в том, что дыры от грызунов в материале легко устранить монтажной пеной. В плотных пенополистирольных плитах норы мышей аккуратные и не обсыпаются.

Стекловата и базальтовая вата

Минеральная вата Роклайт не остановит мышей. Несмотря ни на какие добавки, грызуны чувствуют себя довольно уютно в базальтовом волокне. Грызуны не только разрушают структуру теплоизоляционного слоя, продукты жизнедеятельности крыс и мышей, влага снижают теплоизоляционные характеристики материала. Следует позаботиться о защите минваты от мышей, чтобы материал мог выполнять свои функции и дальше.

Твердая и сыпучая теплоизоляция

Ответ на вопрос, какой утеплитель не едят мыши и крысы, очень прост – это твердые виды теплоизоляционных материалов. Отмостку или утепленный фундамент дома можно защитить пеностеклом или керамзитом от подселения грызунов. При этом данные материалы обладают высокой теплопроводностью, а утеплять твердыми сыпучими материалами можно, как на стадии строительства дома, так и на стадии его эксплуатации.

Вспененные и напыляемые утеплители

Напыляемая теплоизоляция подходит не всем. Обеспечить утепление мансарды для зимнего проживанияс помощью напыляемого утеплителя (ППУ) дорого и довольно проблематично. Стоимость материала высока, а его применение требует специального оборудования. Вспененный пенополиэтилен (фольгированный изолон и пенофол) простой в применении утеплитель, но не представляет собой значительную преграду для мышей.

Как защитить утеплитель от мышей и крыс

Фото. Норы мышей в минеральной вате на чердаке

Фото. Норы мышей в минеральной вате на чердаке

Практически все современные утеплители являются отличным местом для обитания грызунов. Поэтому довольно трудно найти утеплитель, в котором не живут мыши и крысы. Остается лишь защитить свой дом и теплоизоляционный слой от проникновения грызунов. Надеемся, что предоставленная далее информация поможет сделать правильный выбор. На видео в статье вы узнаете, как надежно защитить утеплитель, чтобы его не грызли мыши и крысы.

По периметру дома следует обустроить ленточный фундамент. Для препятствия проникновения грызунов через пол следует засыпать подвал изнутри сыпучим утеплителем. Количество щелей и швов в строительных конструкциях должно быть сведено к минимуму. Защитить утеплитель на фасаде и цоколя здания следует прочным облицовочным материалом. Если теплоизоляция в конструкции уже установлена, то следует начать бороться с мышами в доме.

Видео. Какой утеплитель не едят мыши и крысы

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звёзд (14 votes, average: 4,57 out of 5)
Загрузка...
  • Опубликовано: 11.01.2016

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *