Предисловие. Защита грунта в основании здания от атмосферных осадков является важнейшей задачей при строительстве дома – это необходимо для длительной эксплуатации фундамента сооружения. Для чего нужен геотекстиль в отмостке? Для многих частных застройщиков данный вопрос, а также проблема, какой геотекстиль выбрать стоит ребром. Расскажем, зачем нужен геотекстиль под отмостку и какой геотекстиль выбрать.

Для чего нужен геотекстиль в отмостке дома

Тканный геотекстиль для отмостки дома

Фото. Тканный геотекстиль для отмостки дома

Отмостка по периметру дома устраивается для отвода осадков от фундамента и цоколя – эту конструкцию выполняют из бетона, брусчатки или тротуарной плитки. Ширина отмостки делается шире свеса кровли, порядка 1 метра от цоколя. Данное техническое решение с использованием рулонной гидроизоляции и нетканного геотекстиля позволяет отвести влагу от фундамента здания в сторону на расстояние.

Грунт под отмосткой со временем проседает, отмостка под воздействием пучения грунта может треснуть. Вследствие этого вода сможет проникать в грунт вблизи фундамента, что со временем может привести к появлению влаги в подвале дома. Именно для исключения просадки грунта и отвода влаги от цоколя дома, поверх песчаной отсыпки производится укладка геотекстиля Дорнит под отмостку дома своими руками.

Что такое нетканный и тканный геотекстиль

Геотекстиль – это синтетический нетканый материал, имеющий высокую плотность и прочность. Основой геотекстиля Дорнит является геоткань из полиэфира или полипропилена, получаемый переплетением нитей под прямым углом. Этот рулонный материал производят путем скрепления нитей химическим или термическим методом, используется в качестве водопроницаемого разделительного материала с высокой прочностью.

Применение геотекстиля в дорожном хозяйстве

Применение геотекстиля в дорожном хозяйстве

При высоком уровне грунтовых вод вдоль отмостки ленточного фундамента укладывают дренажные трубы, которые оборачивают геотекстилем для защиты от их заиливания, засорения грязью и песком. Но это только один из способов использования данного материала в строительстве. Геотекстиль используется там, где необходимо разделение грунта, дренаж или фильтрация грунтовых вод.

Вам уже известно, что такое геотекстиль и как он используется в строительстве. Но области использования геоткани весьма разнообразны – от производства бытовой техники до строительства автодорог, медицины и сельского хозяйства. Далее рассмотрим, зачем нужен геотекстиль в отмостке, по каким характеристикам выбирать материал и как правильно укладывать геотекстиль под отмостку.

Какой геотекстиль для фундамента выбрать

Зачем нужен геотекстиль в отмостке? Дело в том, что геотекстиль пропускает воду, задерживая все посторонние примеси, разделяет слои грунта под отмосткой и не дает щебню провалиться в песчаную подушку. При применении геоткани отмостка не утратит своих качеств при температурных деформациях грунта долгое время. А в сочетании с качественным утеплением отмостки, данная конструкция будет морозостойкой.

Устройство дренажа вдоль отмостки дома

Устройство дренажа вдоль отмостки дома

Геотекстиль расстилается под отмостку на всю ширину, одним краем ткань должна заходить на цоколь, закрывая место примыкания стен и фундамента дома к грунту. Для этого поверх гидроизоляции насыпается около 5 см песка, далее укладывается геотекстиль, на который насыпается щебень около 7 см. Благодаря геоткани влага от осадков будет достигать слоя гидроизоляции и уходить в сторону от здания по уклону.

Геотекстиль может воспринимать значительные механические нагрузки без повреждения, предохраняя дренаж на участке от заиливания и загрязнения. Материал просто укладывать и обладает большим сроком службы. Морозостойкие отмостки большой срок службы, благодаря использованию техническим характеристикам геотекстиля. Как уложить геотекстиль под отмостку — смотрите видео инструкцию в статье.

Какой геотекстиль применить для отмостки

Большинство профессиональных строителей и частных умельцев предпочитают иглопробивной геотекстиль для отмостки дома. Данный материал способен качественно отфильтровывать воду и имеет высокую стойкость разрывным нагрузкам. Но можно применять для работы смесовый и термоскрепленый геотекстиль, геоткань из полипропилена, полиэфира. Главное, при выборе обратить внимание на плотность материала.

Не каждый материал можно использовать. Смесовый и термоскрепленый геотекстиль следует применять, когда грунт не имеет мелкодисперсных частиц глины. Нетканный геотекстиль (например, Технониколь) из полипропилена является самым устойчивым к химическому воздействию. Геоткань из полиэфира самый недорогой, но материал не столь устойчив к химическим воздействиям и сравнительно быстро разрушается.

Нетканный геотекстиль для отмостки дома

Фото. Нетканный геотекстиль для отмостки дома

Главным образом обратить внимание при выборе геоткани для отмостки следует на плотность материала. Целесообразно выбирать плотность в диапазоне от 100 до 150 г/м2. Чем выше плотность, тем лучше выдерживает нагрузку геотекстиль Дорнит. Но стоит помнить, что цена на геотекстиль увеличивается с возрастанием его плотности, поэтому исходите из своих финансовых возможностей.

Внимательно ознакомьтесь с технологией укладки геотекстиля под отмостку на видео в конце материала, чтобы разобраться в этом сложном вопросе. Кроме того, вы сможете в деталях увидеть, как сделать утепленную отмостку по периметру дома с применением гидроизоляции и геотекстиля.

Видео. Укладка геотекстиля под отмостку дома

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звёзд (48 votes, average: 4,44 out of 5)
Загрузка...
  • Опубликовано: 28.12.2015

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *