Предисловие. Чердак в частном доме – это нежилой верхний этаж под кровлей. В старых деревянных домах на чердаке обычно хранили старую одежду и ненужные вещи. Рассмотрим в этой статье, как сделать на чердаке вентиляцию своими руками. Как сделать вентиляцию чердака через слуховые окна в двускатной и вальмовой кровле, чтобы хранимые вещи и одежду на холодной мансарде частного дома не испортила плесень.

Классический чердак в доме представляет собой холодное нежилое помещение. Утепляют мансарду и чердак в загородном доме, когда планируется сделать жилое помещение в перспективе. Система естественной вентиляции на чердаке каркасного дома служит для удаления паров и влаги, проникающего в помещение через межэтажные с первого этажа, а также исключение увлажнения теплоизоляции кровли и фронтона дома.

Для чего нужна вентиляция чердака в доме

Фото. Естественная вентиляция чердака

Фото. Естественная вентиляция чердака дома

Важность правильной вентиляции чердака заключается в создании благоприятного микроклимат на чердаке. Летом кровля из металлочерепицы нагревается и, чтобы чувствовать себя комфортно в доме помещении мансарды необходимо проветривать. Зимой, поступление холодного воздуха следует наоборот ограничить. В идеале вентиляция чердака над мансардой должна быть регулируемой (с возможностью закрывать вентканалы на зиму).

В случае обустройства чердака под жилое помещение своими руками, вентиляция устраивается в подкровельном пространстве, при помощи обрешетки между пирогом утепления и кровли. При этом потоки воздуха через подшив кровли будут подниматься по вентзазору вверх под кровлей. Вверху теплого чердака вальмовой крыши должен быть холодный треугольник.

Поток воздуха будет забирать излишки влаги из утеплителя и конструкций кровельной системы, и выходить через вентиляционные решетки для чердака во фронтонах. Отсутствие вентиляции на холодном и теплом чердаке приведет к появлению плесени и быстрому разрушению стропильной системы. Важно, чтобы система вентиляции на чердаке соответствовала строительным нормам и требованиям, иначе говоря, СНиПам.

Вентиляция холодного чердака своими руками

Фото. Вентиляция теплого и холодного чердака

Фото. Вентиляция теплого и холодного чердака

Стропила и обрешетку кровли на холодном чердаке лучше оставить открытыми. Если кровля выполнена из металлочерепицы или профнастила, то использование гидроизоляции (рубероида или ветро влагозащитной пленки) обязательно. Эти простые требования обеспечат защиту стропильной системы от конденсата с металлической кровли, с другой стороны не будут препятствовать выветриванию излишков влаги из деревянных элементов стропильной системы.

Вентиляция вальмовой кровли подойдет и для классической двускатной крыши. Если кровля выполена из шифера или ондулина, то применение гидроизоляционного подкровельного покрытия не обязательно. Между волнами этого кровельного материала воздух будет свободно проникать снизу и свободно выходить под коньком кровли. При этом конденсат на шифере или ондуллине в холодное время года образовываться не будет.

Если кровля двускатная, то вентиляционные отверстия расположить следует во фронтонах. Самое простое решение – это сделать неплотную обшивку фронтона. Щели между досками позволят эффективно проветрить пространство чердака. Если фронтоны из кирпича или блоков, то придётся сделать на противоположных сторонах фронтонов вентиляционные отверстия площадью равной не менее 0,2% от площади мансарды.

Вентиляция теплого чердака своими руками

Вентиляция кровли дома из металлочерепицы

Вентиляция кровли дома из металлочерепицы

Для сплошной кровли в обязательном порядке следует устроить вентилируемое подкровельное пространство. При этом для металлических кровель следует дополнительно укладывать гидроизоляционные пленки. Воздух должен проходить под всей поверхностью кровли снизу вверх. Входом для потоков воздуха служат отверстия в подшиве внизу, выход осуществляется через конек. Обеспечив качественную вентиляцию кровли, можно приступать к ее утеплению.

Теплую мансарду следует проветривать для поддержания оптимального микроклимата, как и другие жилые помещения. Приток воздуха на мансарду осуществляется с первого этажа и через мансардные окна, а выход происходит через вентиляционные каналы. Если система вентиляции не была предусмотрена, то можно проветривать помещение при помощи системы микропроветривания в окнах. Для этого следует узнать, как отрегулировать пластиковые окна.

При строительстве кровли дома сразу продумайте, какой будет мансардный этаж в будущем – теплый или холодный. Это даст возможность смонтировать все необходимые кровельные элементы для системы вентиляции и кондиционирования еще на этапе строительства. Не забудьте, что также потребуется утепление мансардных окон. Далее расскажем, как производится вентиляция холодного чердака вальмовой крыши.

Вентиляция чердака вальмовой крыши

Вентиляция вальмовой кровли, слуховые окна

Вентиляция вальмовой кровли, слуховые окна

Вентиляция теплого и холодного чердака вальмовой кровли подойдет и для классической двускатной крыши, если во фронтонах не представляется возможным сделать вентиляционные отверстия. Вход воздуха под кровлю происходить должен в ветровой подшивке снизу, а выход вверху у конька крыши. Для гибкой черепицы для этого служит черепашка, для керамической – кровельный вентиль, а шифер и профнастил можно вентилировать через конек.

Если подшивка будет выполнена из досок, то их следует расположить с зазором в несколько миллиметров для лучшего поступления воздуха. Если подшив уже смонтирован, то можно устроить небольшие отверстия, закрыв их пластиковыми решетками. Отверстия расположить можно по всему периметру вальмовой кровли, примерно через каждые 80 см. Выход для потоков воздуха из подкровельного пространства сделать следует в кровле.

Вентиляция мансарды через фронтоны

Рассмотрим, как сделать вентиляционные отверстия на фронтоне мансарды самостоятельно. Если кровля двускатная, то следует сделать отверстия в верхней части холодного треугольника кровли. Система вентиляция чердака вальмовой крыши намного сложнее и трудозатратнее, а с устройством отверстий во фронтонах справится любой. Если фронтоны утеплены, то отверстия необходимо делать в холодном треугольнике.

Отверстия во фронтонах удобнее всего закрыть вентиляционными решетками, повернутыми вниз решеткой, чтобы по ним не затекал дождь в помещение. Желательно, чтобы это были регулируемые решетки, которые можно будет прикрывать на зиму. Если чердак планируется переоборудовать в теплое помещение, то кровля должна быть проветриваемой, о том, как сделать это правильно смотрите на видео в конце статьи.

Видео. Устройство вентиляции чердака над мансардой

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звёзд (9 votes, average: 4,67 out of 5)
Загрузка...
  • Опубликовано: 12.01.2016

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *